Группа российских ученых разработала «квантовую линейку», позволяющую измерять расстояния в сотни километров

Суть нового метода заключается в том, что даже если наблюдатели находятся на большом расстоянии друг от друга средой с потерями, то с помощью этой техники  разрушения квантовых характеристик можно избежать, что позволяет определить расстояние с точностью до миллиардных долей. Физики смогли создать такое состояние квантовой запутанности между частицами света, которое улавливает любые изменения в расстоянии.

Для измерения расстояния с помощью «запутанных импульсов» применяются специальные приборы, которые будут отражать любые изменения с помощью темных и светлых полос, возникающих при наложении друг на друга двух лучей N00N-лазеров.

Основная проблема применения такого метода заключается в чувствительности к потерям. Смысла не будет, если световое состояние окажется в среде даже с малыми потерями.

Но физики уже разработали способ решить проблему. Они считают, что необходимо применить «обмен запутанностями», тогда по законам квантовой механики хрупкое N00N-состояние переместится из одной точки в другую, превратив фотоны в единое целое.

Эксперименты российских ученых позволяют измерять с высокой точностью расстояния даже в сотни километров, что удовлетворяет требования астрономов.

21 июня 2016 в 20:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *