Борьба с отходами: запах от свалки на полигоне «Кучино» пытаются замаскировать, распыляя аэрозоль

Фото: pixabay.com/Pexels

Фото: pixabay.com/Pexels

На полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино», расположенном в подмосковной Балашихе, установлены аэрозольно-распылительные установки, призванные замаскировать неприятный запах от свалки.

Как сообщает «РИА ФАН», на данный момент таких установок на полигоне находится три штуки, и они распыляют вещество, имеющее сладковатый аромат. Однако эта мера неэффективна: уже в пятидесяти метрах от установки миазмы, испускаемые отходами, снова ощущаются.

Стоит отметить, что именно мусор, складированный на полигоне «Кучино», стал причиной неприятного запаха в столице – такой вывод сделали метеорологи и Роспотребнадзор. Проблема складирования отходов в этом регионе вообще стоит очень остро: Москва и область за год вырабатывают больше одиннадцати миллионов тонн мусора, большая часть которого захоранивается на полигонах, аналогичных «Кучино».

Однако эксперты утверждают, что мощности этих площадок хватит еще на два, максимум три года, и необходимо снижать нагрузку на них. «Кучино» уже закрыт, и о трудностях с этим полигоном осведомлен лично президент страны Владимир Путин. Именно ему пожаловались на проблему запаха жители Балашихи, дозвонившись до главы государства в ходе прямой линии летом 2017 года.

Специалисты из организации «Зеленый патруль» поместили Москву на 83-е из возможных 85-и мест в экологическом рейтинге субъектов РФ. Очевидно, что назревшую проблему необходимо решать. Сейчас власти в рамках проекта «Чистая страна» готовятся построить пять заводов по термической обработке мусора. Четыре из них будут расположены в Подмосковье и один – в Татарстане, где экологическая обстановка из-за мусора тоже оставляет желать лучшего.

Сообщается, что заводы, призванные решить проблемы, возникающие по причине разрастающихся свалок, будут построены по технологии японо-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Подобный опыт есть у Западной Европы и у Японии, где аналогичные предприятия успешно применяются и не представляют угрозы для окружающей среды.

Материал подготовила Оксана Волгина

22 декабря 2017 в 19:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *