Новая программа Агентства стратегических инициатив

Сегодня должна состояться встреча межведомственной рабочей группы для обсуждения программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Ее создателем по указу президента страны является Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В плане АСИ предусматривается к 2035 году разработать новый язык программирования, оператора связи нового типа для беспилотных систем, а также телепортацию.

В ближайшие пару лет агентство будет заниматься разработкой безопасных киберфизических и информационных систем – SafeNet, включающих вычислительные и физические компоненты, взаимодействующие друг с другом. Чтобы реализовать этот проект потребуется минимум 10 миллиардов рублей.

В следующий период времени, а именно с 2018 по 2025 год, планируется создать инфраструктуру для сети 5G, а также отечественный язык программирования. Кроме того, должны появиться центры, цель которых заключается в защите населения от киберугроз.

На последнем отрезке 2025-2035 годов в программе указано внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации.

Сейчас известно только то, что рынок SafeNet спустя несколько лет будет использоваться для обеспечения безопасности. Он разделен на пять сегментов: устройств безопасности, безопасность сетей, безопасность платформ управления и приложений, индустриальных интеграционных услуг, прикладных систем для решения задач безопасности. Каждый из них будет выполнять свои определенные функции.

Программа НТИ была разработана для того, чтобы минимизировать урон от киберпреступлений, а данные пользователей были защищены. Государство возьмет на себя основную часть финансирования, но также будут вкладываться и частные инвесторы.

Многие поддерживают создание такой программы и считают ее реализацию необходимой, хотя пока что трудно представить, как все это будет происходить.

22 июня 2016 в 17:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *