Российские ученые сумели уничтожить раковые клетки, «заморив» их голодом

ученый

Фото: itc.ru

Ученые из России и Швеции провели исследование, пытаясь уничтожить раковые клетки, заставив их голодать и перестать производить белки, не дающие им самоуничтожиться. Об этом сообщает издание BBA General subjects.

В рамках исследования биологи вырастили два типа «бессмертных» раковых клеток. Они лишили клетки питания и следили за тем, как менялась активность генов, которые отвечают за их деление и защиту от химиотерапии. Таким образом специалисты смогли обнаружить участки ДНК, больше всего пострадавшие во время эксперимента.

Ученые обратили внимание на белок и одноименный ген Mcl-1, отвечающий за процесс самоуничтожения клеток. Исследователи разработали несколько коротких молекул РНК, с помощью которых можно регулировать активность гена Mcl-1. На активность белков также могут влиять химические препараты.

Как отмечается, ученые в последние несколько лет обратили внимание на то, что подавление «аппетита» раковых клеток позволяет иммунной системе максимально эффективно бороться с заболеванием.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 декабря 2017 в 18:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *