В России разработали инвалидное кресло, позволяющее передвигаться полностью парализованным людям

инвалиды, люди с ограниченными возможностями

Фото: pixabay.com/Matwor29

Ученые научно-исследовательского центра Курчатовского института собрали прототип инвалидной коляски, которой можно управлять взглядом или силой мысли. Как сообщает Научный микроблог Минобрнауки России, такая разработка позволит передвигаться полностью парализованным людям.

Современные кресла-каталки ездят до 40 км без подзарядки и со скоростью до 10 км/ч. Есть кресла с вертикализаторами – это механический подъем, благодаря которому человек в коляске может, например, дотянуться до верхней полки в магазине. В некоторых колясках есть даже приспособление для обдува ног.

Ученые Курчатовского института оборудовали кресло-коляску устройствами для регистрации направления взгляда и биотоков головного мозга. Такое кресло в первую очередь необходимо тем, у кого нарушена работа мышц ног и рук и нет другой возможности управлять устройством для передвижения.

Коляской можно управлять с помощью взгляда. В самом кресле перед человеком находится монитор, на котором указаны команды – влево, вправо, назад, вперед, набор текста и экстренный вызов помощи. Чтобы запустить команду, достаточно посмотреть на нее. Специальный айтрекер отслеживает направление взгляда и в соответствии с ним управляет коляской. Устройство основывается на применении инфракрасного излучения, которое проектируется на зрачок человека и позволяет камере отслеживать любые его движения.

Помимо взгляда этим креслом можно управлять при помощи мысли. Для этого человеку, который в нем сидит, необходимо надеть специальный шлем с электродами, который фиксирует биотоки головного мозга, то есть токи, вырабатываемые в нервных клетках.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 декабря 2017 в 14:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *