В России планируют создать тяжелый военно-транспортный самолет

Завод «Авиастар-СП» в Ульяновске занимается разработкой нового военно-транспортного самолета, который должен заменить Ан-124 «Руслан».

Сегодня уже невозможно представить ВС РФ без военно-транспортной авиации, благодаря которой совершается транспортировка десанта и техники. Существует несколько типов самолетов, которые выполняют эти функции. К примеру, легкие могут перевозить 11 тонн, средние – 20 тонн, а тяжелые даже больше 20 тонн. Для того чтобы никогда не возникали проблемы с транспортировкой, у страны должны быть все типы таких самолетов.

В РФ успешно производятся  самолеты Ил-76 МД-90А, которые могут перевозить до 52 тонн, но лишь его недостаточно, и к тому же, перевозить крупногабаритную технику он не способен.

А вот Ан-124 «Руслан» как раз и был разработан, чтобы заниматься транспортировкой сверхтяжелого груза, его полезная нагрузка составляет 150 тонн. И сейчас он незаменим для России, и тяжелые грузы способен перевозить только этот самолет, что доказала операция РФ в Сирии. Вот только страна может остаться без него, поскоку еще после распада СССР его производство осталось в Киеве, а сейчас сотрудничество с Украиной прекращено.

В России неоднократно пытались создать свой тяжелый военно-транспортный самолет, но только в 2012 году был разработан проект «Ермак», производство которого может начаться уже в этом году. Производители уже столкнулись с проблемами. Они касаются конструкторов, которых на заводе очень мало, а заказов крайне много. Вероятнее всего, в производство «Ермака» запустят  не раньше 2024 года.

Проблема по созданию нового самолета заключается и в отсутствии двигателя, который можно было бы установить на него. Сейчас тяга двигателя на самолете Ил-76 составляет 16 тонн, а для нового она должна составлять 30 тонн. Но на разработку и создание необходимого двигателя уже выделены средства, а займется этим АО «Авиадвигатель».

В основном, многих волнует вопрос о том, будет ли создан новый самолет к тому моменту, как устареет Ан-124 «Руслан»? Постепенно этих самолетов будет становиться меньше, и смогут успешно функционировать они еще около 15 лет. В России заявляют, что за это время вполне реально создать новый тяжелый самолет. Поэтому сейчас необходимо сделать все для того, чтобы гражданские и военные заказчики пришли к общему мнению о том, каким должен быть новый самолет.

25 июня 2016 в 20:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *