Заявление Трампа грозит непредсказуемыми последствиями для Ирана

Дональд Трамп с бывшим губернатором Аляски

Фото: wikimedia.org/Max Goldberg

Протесты, прокатившиеся по всему Ирану, вызвали неоднозначную реакцию США, и администрация Трампа требует заявлений от официальных лиц государства. Об этом пишет The Daily Beast.

«Иранское правительство должно уважать права своих людей, в том числе их право на самовыражение. Мир наблюдает», — заявила в пятницу на пресс-конференции представитель Белого дома Сара Сандерс. Президент США ранее отметил, что люди Ирана хотят перемен и считают, что кроме огромной военной мощи Соединенных Штатов, правительство Исламской Республики боится собственного народа.

Совершенно не ясно, какими последствиями для Ирана обернется подобное заявление. Вербальная поддержка демонстрантов может трактоваться как призыв к свержению режима и как просьба к правительству разобраться с ситуацией. Многие специалисты вспоминают ситуацию с Ираком и напоминают, что попытки США сменить режим только усугубляют ситуацию.

Напомним, что в четверг иранцы вышли на улицы в городах по всей стране, чтобы выразить протест против роста стоимости жизни и коррупции. Затем демонстрация против очень специфического набора жалоб быстро превратилась в выражение более общего недовольства. В пятницу, помимо протеста против коррупции, многие люди выкрикивали антиправительственные лозунги, выражая недовольство жизнью в Исламской Республике.

Материал подготовила Оксана Волгина

31 декабря 2017 в 13:01
Один комментарий
  1. Александр Ответить

    Ну во первых это не обошлось без помощи США. А во вторых у себя в стране они на подобные акции волеизъявления реагируют ну крайне жестоко.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *