Что происходит за стенами детских домов и ПНИ?

Многие в России живут и даже не знают, какой беспредел творится в детских домах, психбольницах и подобных местах. Находящиеся там люди вынуждены просто выживать в этом аду, их права постоянно нарушаются, а о собственном мнении не может быть и речи.

Дмитрий Жданов, который сейчас является координатором проекта по трудоустройству детей-сирот, сам на протяжении 18 лет проживал в детском доме и не понаслышке знает, как там страдают дети. Он рассказал, как их постоянно наказывают, даже если совершил самую небольшую шалость, нередко доходит до избиений и перевода в психоневрологические интернаты (ПНИ).

Дети, которых в качестве наказания отправляют в ПНИ, всю жизнь потом не могут найти работу, даже образование получить не могут. В детских домах зачастую не занимаются воспитанием детей, обучением, поэтому и выходят оттуда обычно подростки, которые не могут адаптироваться в обществе.

Многие дети изъявляют желание учиться, они хотели бы получить образование, но им просто не разрешают этого делать. Пресекают походы в вечернюю школу, сами воспитатели тоже знаний никаких не дают. И такая ситуация складывается в большинстве детских домов России.

Для того чтобы хоть немного изменить положение дел Дмитрий Жданов создал организацию «Труденок», в которой помогают подросткам, которые вышли из детдома, привыкнуть к людям, метро, обучают их полезным навыкам и т.д.

Нередко после детских домов подростки попадают в ПНИ, поскольку не могут сами себя обслуживать из-за того, что воспитатели ими не занимались, издевались и нанесли тяжелую психологическую травму. Да и там обращение с людьми не лучше, запрещают пользоваться техникой и даже рисовать. Принимать гостей во многих ПНИ нельзя, а в некоторых позволяют встречаться только на улице.

Более того, детские дома и ПНИ могут нормально обеспечивать детей и взрослых, ведь государство выделяет до 100 тысяч рублей на одного в месяц, но куда уходят эти средства? Они расходуются на что угодно, но не на тех, кому полагаются. Поэтому и выпускать из ПНИ никого не хотят.

А чиновники только разводят руками, зачастую они даже не знают, что на самом деле происходит за стенами этих учреждений. В других странах люди с инвалидностью спокойно гуляют, общаются, а что в России? Таких часто даже за пределы ПНИ не выпускают. Это проблема распространена по всей стране, но никто не торопится ее решать.

26 июня 2016 в 19:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *