Богатый урожай на марсианской почве — пора валить?

Кадр из кинофильма «Марсианин» (The Matian)

Кадр из кинофильма «Марсианин» (The Matian)

Столь масштабные работы по освоению Марса иной раз наводят на определенные мысли: неужто так изгадили планету Земля, что ищут пути отступления?

Ученые из Голландии сумели собрать довольно богатый урожай овощей и злаковых, посаженный и выращенный в почве, которая по составу очень близка к марсианской.

Специалисты Вагенингенского университета собрали редис, помидоры, горох и рожь, которые, по мнению исследователей, вполне пригодны для человека в качестве продуктов питания. Содержание металлов в них находится на приемлемом уровне. Ученые подчеркивают необходимость тестирования большего вида знаков, чтобы убедиться, что те, кому придется жить на планете Марс, будут в своем распоряжении иметь широкий рацион и разнообразие источников пищи.

Отметим, что начало исследований по выращиванию на «марсианской почве» того, что будет готово к употреблению в пищу человеком, было положено еще три года назад. Разработки, в основном, принадлежат космическому агентству NASA.

Голландские ученые продолжают проводить исследования при поддержке американского миллиардера Илона Маска, который помешан на идее колонизации Марса, а также нидерландского проекта «Mars One».

При всем при этом исследователи до сих пор не могут дать точного ответа на самый главный вопрос: как на выращенных продуктах скажется большее содержание меди, кадмия и свинца в по-настоящему марсианской почве.

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *