Наконец-то создана бутылка, из которой можно выдавить последнюю каплю

Вряд ли найдется тот, кого не раздражает остающиеся в емкости с шампунем или моющим средством  несколько последних капель. Хоть ты переворачивай эти бутылки, хоть тряси — желаемого результата в полной мере добиться все равно не удастся.

Однако бросить вызов «последним каплям» удалось ученым из Университета штата Огайо в Соединенных Штатах Америки. Они решили эту проблему таким образом: разработали и создали качественно новую текстуру для покрытия пластиковых бутылок. Информация об этом открытии уже опубликована на официальном сайте учебного заведения The Ohio State University, где работают исследователи.

Новая разработка предполагает выравнивание внутренних стенок емкости за счет использования микроскопических структур Y-образной формы, созданных из диоксида кремния. Их цель — создание крошечных воздушных карманов, которые не дают каплям жидкости терять свою форму, растекаться и контактировать со стенками самой бутылки.

Основополагающим здесь является такое явление, как поверхностное натяжение. Говоря простым языком: это способность молекул прилипать друг к другу. Наноструктуры, которыми ученые предлагают изнутри покрывать пластиковые упаковки, внешне напоминают меховые подушки в форме сердца, но на ощупь они твердые как стекло.

Особенность в их Y-образной форме, поскольку именно она не дает возможности веществам проникать между частичками покрытия и касаться стенок бутылки, а воздушные карманы отталкивают жидкости. Все это в совокупности приводит к такому результату: вместо того, чтобы растекаться по поверхности, капли мыльной жидкости собираются в шарики, которые потом буквально сваливаются.

Данное изобретение может привнести свой вклад в процесс переработки пластиковых отходов, что до сих пор является проблемой.

28 июня 2016 в 15:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *