Негативные миграционные тенденции на Дальнем Востоке

Фонд «Петропавловск» провел исследование на Дальнем Востоке, и, судя по результатам, многие хотели бы уехать из региона, если бы появилась такая возможность. В Амурской области 34% опрошенных жителей предпочли бы переехать, в Хабаровском крае – 38%, а в Еврейском автономном округе – 44%. Большинство респондентов рассказали о тяжелой экономической ситуации в регионе.

В основном, хотели бы переехать в другой регион трудоспособные граждане, а также имеющие высшее образование. К примеру, среди молодежи 58% уехали бы с Дальнего Востока, а среди жителей с образованием – 52%, причем не обязательно в другую часть России, а, возможно, даже за границу.

Сейчас Дальний Восток вряд ли можно назвать привлекательным для проживания, из-за низких заработных плат и дорогого жилья. Важную роль для экономики региона играет сельское хозяйство, энергетика, газовая промышленность, авиастроение и т.д.

Относительно недавно было завершено строительно космодрома «Восточный», а первый запуск состоялся в апреле этого года. Но далеко не все относятся к этому проекту положительно. К примеру, в Амурской области больше половины жителей уверены, что от космодрома больше вреда, чем пользы.

Исследования также показали, что, по мнению населения Приамурья, государство основное внимание уделяет Центральному округу и Крымскому. Но нет никаких сомнений в том, что Дальний Восток на сегодняшний день не является привлекательным для проживания регионом, иначе оттуда не хотело бы уехать больше трети населения.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *