В столице открылась художественная выставка молодого искусства

Сегодня, 1 июля, в Москве открылась биеннале молодого искусства международного масштаба: в ней принимают участие 87 представителей сорока различных стран. Мероприятие открылось на «Трехгорной мануфактуре» и проходит в рамках масштабного проекта «Глубоко внутри», где на обозрение гостей выставлены работы художников, созданные в возрастной период до 35 лет.

Курирует сие действо британский искусствовед Надим Самман, который получил докторскую степень за успешно защищенную диссертацию на тему «Российское искусство в период с 1970 по 1990-е года. Именно он выслал приглашения всем 87 прибывшим сюда художникам, представителям почти сорока стран мира.

Одновременно с этим, активно проходит демонстрация стратегических проектов биеннале под названиями «Гиперсвязи» и «Время обоснованных сомнений» на площадке Государственного центра современного искусства, а также в стенах столичного музея современного искусства.

В рамках программы проекта «Глубоко внутри» V Московской биеннале молодого искусства предусмотрено еще 16 мероприятий и 40 выставок.

Надим Самман сам лично выбирал их двух тысяч поступивших заявок на участие именно те, которые, по его мнению, смогли бы должным образом показать, отразить и донести до зрителя общие глобальные мировые проблемы, которые должны быть актуальны для любого жителя этой планеты, вне зависимости от места его дислокации.

Даже для самых искушенных почитателей искусства здесь найдется что-то интересное. Так, например, перенестись на время в другое (в буквальном смысле) измерение можно с помощью инсталляций Альваро Урбано; взглянуть на типичный лес территорий средней полосы России можно увидеть в фотоработах Юлиуса фон Бисмарка.

Отдельное место отведено теме технологии. Для демонстрации ее возможностей, а также опасностей, которые поджидают «внутри», было создано несколько отдельных проектов. Организаторы мероприятия, а также сами участники, отмечают, что основной проект «Глубоко внутри» V Московской биеннале молодого искусства — это платформа, которая дает очень хороший шанс для большинства непризнанных художников проявить себя в полной мере.

Для художницы Ксении Кудриной из города Ленска, например, участие в столичном июльском биеннале стало первой крупной выставкой.

01 июля 2016 в 21:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *