Новое РЕМИКС-топливо впервые загружено в реактор на Балаковской АЭС

На Балаковской АЭС производится ремонт энергоблока. На данный момент в реактор уже установлены тепловыделяющие сборки с РЕМИКС-топливом. Благодаря этому повысится эффективность использования урана.

Как заявил руководитель отдела ядерной безопасности, в реактор установлено достаточное количество сборок с РЕМИКС-топливом. Это станет подтверждением проектных свойств твэлов нового типа. Завершить плановый ремонт должны в начале августа этого года, после этого уже начнется использование нового ядерного топлива.

В процессе переработки отработанного ядерного топлива образуется неразделенная смесь плутония и урана, из которой и получают инновационное РЕМИКС-топливо. Теперь, благодаря новой технологии, в атомной энергетике можно сократить использование природного урана.

Загруженное в реактор топливо будет использоваться в течение трех лет, а за его состоянием постоянно будет осуществляться контроль. Когда срок эксплуатации завершится, то сборки отправят для исследований в специализирующуюся на этом организацию.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *