Почему нельзя самому чинить MacBook

луис россманПоследний месяц весны 2016 года стал знаменательным для простого инженера из США Луиса Россмана. Американец приобрел широкую известность в сети интернет после того, как опубликовал видео с довольно громким названием «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». Данная видеозапись содержала материалы, в которых были продемонстрированы методы проведения диагностики и устранение неисправностей на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в 1 доллар.

Видео не произвело бы такого фурора в интернете, если бы сервисный центр «яблочной» продукции не требовал за замену материнской платы около 800 долларов. Луис Россман наглядно показал, как за один поврежденный резистор работники сервисных центров просто сдают в утиль материнскую плату.

Для тех, кто не пользуется продукцией компании Apple: основная проблема с самостоятельным ремонтом заключается в том, что компания-производитель намеренно использует уникальные комплектующие, которые нельзя купить в обычном магазине.

Корпорация Apple делает все возможное, чтобы сделать ремонт своей техники в неавторизованных сервисных центрах практически нереальным. К числу таких ухищрений можно отнести, к примеру, блокирование законов о свободном ремонте техники.

Американский инженер, разместивший «разоблачительное видео» привлек внимание корпорации Apple. С Луисом Россманом связались юристы Apple с претензиями, что его обучающее видео содержит фрагментарную демонстрацию схем Apple, которые попадают под закон о защите от копирования. Сам Луис рассказывает, что в случае, если он не удалит свою видеозапись, то он смело может ждать повестки в суд и обвинений в нарушении закона о защите интеллектуальной собственности.

Недолго думая, американец Россман решил прибегнуть к услугам адвоката, но видео, демонстрирующее, как он чинит MacBook Air, все-таки было удалено с его YouTube-канала. Также инженеру запретили разглашать информацию о каких-либо судебных разбирательствах. Инженер, в свою очередь, уверен в своей правоте и считает своей обязанностью довести дело до конца.

Очевидно, что столкновение интересов такого гиганта, как Apple с простым владельцем фирмы «Rossmann Repair Group» может закончиться закрытием канала на ютубе, а также самой компании, но этот факт не пугает Луиса Россмана.

Позже на YouTube-канале Луиса появилось ещё одно видео, в котором он рассказывает, что представитель Apple связался с его адвокатом и заверил в полном дружелюбии компании и заявил что им  нравится канал Луиса. Вот только сам инженер не очень то верит подобным заявлением. Скорее Apple просто не хочет портить свой имидж скандалами и привлекли PR-менеджеров.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *