ВНИИ мясной промышленности защитят советские бренды

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности вместе с союзом мясопереработчиков решили встать на защиту знаменитых отечественных сортов колбасных изделий от «дешевых подделок». Решить этот вопрос они намерены посредством введения официального запрета на изготовления колбас не по советской традиционной рецептуре. В число таких «избранных» колбас войдут «докторская», «любительская», «краковская», «московская» и другие.

На данный момент на российском рынке представлено более пятнадцати видов той же самой «Докторской» колбасы, которая по факту таковой может и не являться. По официальным данным, ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова при содействии Национального союза мясопереработчиков уже начали работу по созданию межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий. Данный ГОСТ будет действовать на всей территории Евразийского экономического союза.

Список колбас и сосисок, которые будут производиться строго по новому «советскому» ГОСТу, составят сами специалисты ВНИИ и союза мясопереработчиков. В ведомстве предполагают, что на разработку стандарта потребуется около полугода. Необходимость включения запрета именовать продукцию, изготавливаемую в соответствии с ТУ, названиями по ГОСТу, в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса обусловлена результатами анализа ассортимента, представленного потребителю на российском рынке.

Заместитель главы администрации Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что подобные нововведения помогут сохранить российские и советские бренды «от размывания». Генеральный директор «Седьмого континента» Александр Агеенков, в свою очередь, отметил важность уверенности потребителя в том, что он покупает (действительно докторскую колбасу или нет).

Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идет не о наименовании колбасы, а о ее сорте, который связан с рецептурой. Поэтому регистрации товарного знака не требуется.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *