К осени будет создана «резервная копия» Рунета

АНО MSK-IX к осени планирует создать «резервную копию» Рунета. Специально для этого был создан Фонд развития сетевых технологий, куда организация уже вложила примерно 70 миллионов рублей.

Фонд будет отслеживать перемещение трафика, а также взаимодействие автономных систем. Будет создана и некая система, в которой будут объединены базы данных IP- адресов разных регистратур.

Кроме того, фонд создаст некую систему, чтобы выявлять проблемы в определении маршрутов следования информации, а также будут разработаны специальные web-инструменты. Благодаря им все данные о состоянии Сети российские специалисты будут получать в режиме реального времени.

Идея создания «дубля» всемирной системы зародилась еще два года назад в Минкомсвязи, а в конце прошлого года был разработан законопроект, но реализован он так и не был. А с «резервной копией» в MSK-IX он никак не связан.

Организация уже продала долю в точке обмена трафиком, а приобрела ее Safedata, которая принадлежит «Ростелекому». Получается, что именно госоператор, владея контрольным пакетом MSK-IX, будет следить за деятельностью «Индата», но представители АНО это отрицают и утверждают, что фонд будет действовать самостоятельно.

07 июля 2016 в 14:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *