Сибирские сладости выходят на мировой рынок

В магазинах Германии в этом году появились различные сибирские сладости. В скором времени они должны пополнить  прилавки США, Южной Кореи и других стран. В Томске удается производить натуральное варенье и различные сладости не только, чтобы заменить импортные, но и чтобы развивать экспорт.

В пример можно привести Томскую производительную компанию (ТПК) «Сава». Местные власти оказывают предприятию поддержку, и благодаря этому постепенно увеличивается количество производимых и экспортируемых сладостей.

Сейчас активно ведутся переговоры с США и Южной Кореей, а увеличить свое присутствие компания планирует в Евросоюзе и Китае. На данный момент выручка от экспорта составляет 8% от общей, но этот показатель должен расти, тем более, сейчас выгодно продавать товары в других странах.

ТПК «Сава» уже смогла закрепиться на рынках Монголии, СНГ, Чехии, Швеции и Финляндии. Туда поставляется в большей степени варенье, соки-нектары и кедровое молочко. Но не только готовая продукция идет на экспорт. Зарубежные производители нередко заказывают сок облепихи прямого отжима, который потом можно использовать для производства не только напитков, но и натуральной косметики. Ввозить кондитерские изделия дорого, поэтому необходимо развивать отечественную промышленность.

Стоит отметить, что за последнее время в области переработки дикоросов (ягод, орехов, грибов) произошло немало изменений. Теперь ценообразование находится в прямой зависимости от мирового рынка. К примеру, если в Китае урожая нет, тогда цены выше. Производитель всегда учитывает различные факторы, и если в каких-то регионах урожая не было, то туда сразу же осуществляются поставки.

Немалое значение на мировом рынке играют США и Китай, поскольку у них обычно неплохой урожай, к тому же, клюкву там разводят. Но Россия все равно стремится занять свою нишу, наладить проблемы со сбором дикоросов, поскольку их стали собирать все меньше и меньше.

Немалую роль в развитии отрасли играют местные власти. К примеру, губернатор Томской области оказывает поддержку производителям, разработан даже план по импортозамещению до 2020 года.  Помощь осуществляется не только финансовая, но и административная, чтобы выйти на внешние рынки.

Сегодня отрасль переработки дикоросов продолжает развиваться, налаживаются поставки в другие страны, главное, отечественная продукция отличается высоким качеством и превосходит в этом импортную.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *