Матрица наяву: российское кино уводит в виртуальную реальность

 

виртуальную реальностьНовейшее достижение науки с совокупности с российским кинематографом дает эффект полного погружения человека в иллюзорный мир. Сегодня это уже не сказки, а реальность, ведь он не только выглядит, как настоящий. Каждый зритель имеет уникальную возможность почувствовать, потрогать эту иллюзию, даже взаимодействовать с ней, примеряя на себе роль викинга с тяжелым топором в руках или же пилота межпланетного истребителя.

Почувствовать все это и окунуться в потрясающий мир иллюзий стало возможным, посмотрев даже короткий фильм, который создан по новой технологии.

Среди таких короткометражек числится «История одного шута» Алексея Быстрицкого и Алексея Лихницкого, снятая в Московской школе кино. Просмотр данного фильма перенесет зрителя в мрачную атмосферу Средневековья, где путь от шутки до гроба очень короток.

«Вот ты стоишь в таверне, отпуская скабрезности, выливаешь вино на голову посетителю — и вот уже в глазах потемнело. Смотришь вниз — а у тебя из живота торчит пущенный кем-то из почтенной публики кинжал. В этой виртуальной реальности вряд ли хочется задерживаться надолго,» — пишет Павел Гайков, корреспондент РИА Новости.

Такая техника пока слишком тяжела для полнометражного формата, поскольку мелких деталей и так слишком много — большая нагрузка для кинозрителя. Но самое интересное заключается в том, что один и тот же короткометражный фильм можно пересматривать через специальное устройство по несколько раз, вертя головой в разные стороны — каждый раз все будет видеться иначе.

Перенос в виртуальную реальность осуществляется при помощи использования специальных очков или даже оборудованных комнат. На данном этапе развития индустрии кино, именно эта технология находится на пике в профессиональном кинематографе, а также расценивается как одна из прибыльных и перспективных. К слову, она нашла применение не только в области развлекательных услуг, но еще и при работе над новыми моделями автомобилестроения, например. Также ее широко применяют при подготовке высококвалифицированных пилотов. Даже маркетологи с помощью этой технологии могут проводить исследования потребительских предпочтений. Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова даже недавно проводили исследования по взаимодействию представителей различных рас между собой, моделируя все процессы в виртуальной реальности.

Стоит отметить, что просмотр таких фильмов — это действительно что-то качественно новое. Новые эмоции и впечатления, которые навряд ли представится возможным передать кому-то в словесной форме при всем богатстве русского языка. Ведь зритель привык смотреть кино, будучи окруженным со всех сторон предметами повседневности, краями ТВ, компьютера, киноэкрана. А когда все эти привычные предметы пропадают, и кругом остается виртуальный мир, в первые секунды ты чувствуешь себя потерянным, пытаешься осмотреться и разобраться в новой для тебя вселенной. Это очень похоже на сон, но совершенно точно наяву. Главное — не стать Алисой и не остаться в этом «мире чудес».

Внедрения такого достижения науки, как виртуальная реальность, в киноиндустрию вполне сравнимо с тем бумом, который вызвало появление формата 3D. Но эффекты несопоставимы: если 3D представляет собой своего рода оптический аттракцион, то «virtual reality» действительно открывает зрителю новые вселенные.

Россия в этом процессе, как минимум, не отстает от всего мира, а иной раз и опережает кого-то. Один из первых российских роликов в формате виртуальной реальности появился еще в 2012-м году. Им стал клип Noize MC «Yes Future!».

В конце весны 2016 года по инициативе режиссёра, креативного директора проекта VRability и программного директора EMC VR Film Festival Георгия Молодцова в Московской школе кино была создана первая в России Лаборатория VR.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *