Опрос ВЦИОМ: уклонение от правосудия носит массовый характер

ВЦИОМ провел опрос среди россиян с целью выяснить, как они относятся к правосудию в стране. Оказалось, что равенства перед законом-то и нет, по мнению большинства.

фемида правосудие дело2Примечательно, что большинство респондентов уверены в том, что в стране бывают случаи, когда кому-то удается избежать правосудия, получить мягкое наказание или вообще остаться безнаказанным. И лишь 1% считает иначе.

Практически половина россиян полагают, что это массовое явление, и в основном избежать правосудия удается богатым, депутатам и их родственникам, а также олигархам и бизнесменам.

Молодые люди в своих ответах оказались наиболее категоричны и половина из них уверена в массовости нарушений, а 40% – в единичности.  Среди старшего поколения, наоборот. 52% не сомневаются в том, что время от времени все же бывает, что кому-то удается избежать наказания. А массовый характер это явление носит по мнению 43%.

Судя по данным опроса, существует угроза самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам. По мнению специалиста ВЦИОМ, это происходит из-за того, что многие не понимают, на каких основаниях полиция и суды смотрят сквозь пальцы на нарушения обеспеченных, а вторая причина – усиливающаяся социальная напряженность в обществе.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *