Физики нашли «жульничество» в картинах Рембрандта

Фото: The National Gallery, London

Фото: The National Gallery, London

Рецензируемый научный журнал «Journal of Optics» опубликовал статью, содержание которой претендует на скандал в мире живописи. По мнению авторов публикации, Рембрандт, равно как и другие величайшие художники времен эпохи Возрождения и барокко, при написании своих шедевральных портретов использовали специальные оптические трюки, чтобы картины имели фотографическую точность.

Представитель Оксфорда Фрэнсис О`Нил взял на себя смелость повторить идею, которую первыми в нулевых годах озвучили художник  Дэвид Хокни и физик Чарлз Фалько. Он заявил, что именно используемые секретные оптические технологии сделали картины выдающихся художников старой школы такими реалистичными.

Сегодня О`Нил вместе со своими друзьями из Оксфорда уверяют, что величайшие картины Рембрандта были написаны «не совсем честно». Они попытались смоделировать систему, которая дала бы возможность делать проекцию самого себя на холст, используя все те знания, которыми владели гильдии художников XVI и XVII веков.

Им удалось собрать, в общей сложности, пять аналогичных «проекторов», состоящих из нескольких наборов линз, кривых зеркал и камер-обскур. Все эти составляющие теоретически могли быть использованы художником с той целью, чтобы узреть себя в виде «линий света» на поверхности холста. Анализ того, как именно данная проекция из солнечных лучей выглядит на будущей картине, привел авторов статьи к выводу, что Рембрандт в своих картинах использовал именно такие «хитрости» оптики.

О’Нил и его коллеги заявляют, что есть и другие доказательства нечестности голландского художника. В качестве примера в статье приводится непропорциональность в изображении головы относительно всех остальных частей картины. Физики связывают это явление с тем, что линзы, используемые Рембрандтом для увеличения проекционной картинки, искажали ее при выводе на холст.

14 июля 2016 в 21:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *