С помощью нового космического радара можно будет увидеть на Земле даже небольшие объекты

космический радарНовый космический радар под названием «Касатка-Р» обладает такими техническими характеристиками, которые позволяют разглядеть на поверхности нашей планеты даже объекты, которые по размеру не больше футбольного меча. Представители крупнейшего холдинга «Российские космические системы» также отмечают, что видимость с космического радара не зависит от погодных условий.

«Касатка-Р» — это новейший высокодетальный радиолокационный комплекс, разработка которого принадлежит сотрудникам АО «Научно-исследовательский институт точных приборов». Цель создания данного агрегата — дальнейшее внедрение его в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» космического комплекса «Обзор-Р».

Напомним, что запуск «Обзора» запланирован на 2019-й год. В качестве базы космического радара используется широкополосная поляриметрическая цифровая активная фазированная решетка. В бортовой аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съемки Земли с применением суперсовременных технологий «цифрового формирования лучей».

Внедрение радаров «Касатка-Р» в космические аппараты «Обзор-Р» даст возможность значительно расширить возможности наблюдения, которые существуют на данный момент. Технические характеристики «Касатки» дают возможность проводить мониторинг поверхности планеты Земля 24 часа в сутки семь дней в неделю, вне зависимости от погодных условий.

Научные сотрудники и инженеры НИИ ТП уже закончили макеты основных устройств, из которых состоит ВРЛК «Касатка-Р» и уже приступили к их производству. Параллельно с изготовлением высокотехнологичных радаров, они создают и отрабатывают его программно-математическое обеспечение. Если сохранится положительная тенденция, то уже к концу текущего года все работы будут окончены.

14 июля 2016 в 21:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *