В ЮНЕСКО приняли проекты резолюций по российским объектам

Вчера, 14 июня, прошла 40-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой были приняты проекты резолюций по состоянию достопримечательностей в России.

Без обсуждения были приняты проекты документов относительно исторического центра Ярославля, заповедника «Соловецкие острова», а также погоста Кижи. В каждом из этих проектов шла речь о сохранении этих важных объектов всемирного наследия. У экспертов есть ряд опасений, связанных с музейными комплексами на территории Кижи и Соловках. Переживают они и за развитие инфраструктуры в Ярославле.

Как заявил Владимир Цветнов, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, наличие резолюций уже говорит о том, что не все так гладко, проблемы есть, и властям придется направить все силы, чтобы их решить. Но при этом нет никаких сомнений, но что предложения в резолюции правильные, и ими следует руководствоваться.

В большей степени на 40-й сессии шла речь о заповеднике «Соловецкие острова». Эксперты обеспокоены, что там сейчас активно развивается туристическая инфраструктура, возводятся новые здания, а некоторые подлежат реконструкции.

Обеспокоенность возникла после того, как распространилась информация о завершенном строительстве аэропорта и гостиницы на Соловках. Но Владимир Цветнов ее опроверг. По его словам, аэропорта даже в планах нет, а проект гостиницы находится на стадии обсуждений.

Заповедник находится в Архангельской области на островах в Белом море. Архипелаг является особо охраняемой территорией, на которой расположен музей-заповедник. Соловецкий монастырь является главной достопримечательностью этого места, а ансамбль этих островов включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *