Большинство онкобольных недополучают обезболивающие препараты

По данным за прошлый год 80% онкобольных не получили обезболивающие препараты в необходимом им количестве. Елена Мартьянова, представитель благотворительного фонда «Вера», оказывающего помощь хосписам, видит две основные причины. Кроются они в необученности врачей, а также пробелах в законодательстве.

Не так остро ощутили на себе проблемы пациенты хосписов, а вот хуже всего пришлось «домашним» онкобольным. Дело все в том, что в хосписах всегда работают врачи, готовые оказать паллиативную помощь. Они знают, какие препараты давать от боли, и дефицита в них, как правило, нет. А вот больные, которые находятся дома, зачастую не получают достаточно обезболивающих, поскольку врач их может просто не выписать, а иногда в аптеках их трудно приобрести.

Мартьянова отметила, что пациентов с онкологическими заболеваниями стало больше, и решить проблемы с нехваткой препаратов должна «дорожная карта», которая утверждена Правительством на три года. Как минимум, необходимо расширить список существующих обезболивающих препаратов, а врачи не должны бояться, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности за то, что выписали такие препараты пациентам. В «дорожной карте» как раз и прописано, что врачи должны быть обучены паллиативной медицине, причем это будет как отдельная специальность. Кроме того, прописана декриминализация деяний медиков, работающих с обезболивающими.

Еще в прошлом году Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ, признала, что такая проблема существует и онкобольные, действительно, в большинстве случаев недополучают обезболивающие препараты. Возможно, «дорожная карта» и поможет решить ее, ведь в создании принимали участие лучшие специалисты, в том числе благотворительного фонда «Вера», но пока только 20% онкобольных получают препараты в достаточном количестве.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *