Российские власти не намерены бороться с эпидемией ВИЧ

plashka-kvadrat

ЮНЭЙДС, структура ООН по профилактике ВИЧ, опубликовала доклад, в котором собраны данные за 2015 год. Стало известно, что Россия по темпам прироста новых случаев ВИЧ опередила многие страны.

В докладе сообщается, что в Восточной Европе и Центральной Азии заболевание распространяется быстрыми темпами, в отличие от других регионов мира. Более того, 80% случаев приходится именно на Россию, и по темпам распространения ВИЧ она опередила даже страны Южной Африки.

Эксперты ЮНЭЙДС видят две причины, почему в России так быстро распространяется заболевание. Основная из них заключается в том, что профилактика за счет бюджета производится не на должном уровне, а поддержку программ против ВИЧ на международном уровне РФ потеряла.

Кроме того, Россия является лидером по количеству граждан, употребляющих инъекционные наркотики. Исходя из данных в докладе ЮНЭЙДС, их число составляет 1,5 миллиона человек, половина из которых инфицировались именно таким образом. В этом заключается вторая причина ухудшения ситуации с ВИЧ в России.

Но РФ не только в своем регионе лидирует по темпам распространения заболевания. В стране один из самых высоких показателей по количеству новых случаев ВИЧ. За прошлый год их доля составила 11% от общего количества больных. В количественном выражении это 95,5 тысяч из 824 тысяч. Новых случаев больше только в Нигерии, но там и больных в разы больше – 3,5 млн. человек.

Российские власти располагают всей этой информацией, но при этом не намерены выделять больше средств на препараты и мероприятия по профилактике. Хоть недавно Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ, и заявляла, что необходимо увеличить долю больных, которые проходят лечение, но в итоге регионы страны сообщают, что на закупку лекарств против ВИЧ теперь будут выделять еще меньше средств. Об этом уже заявили в Карелии, Красноярском кране и некоторых других регионах. А в правительстве настаивают, что финансирование происходит в полном объеме.

Всего в мире, по официальным данным за 2015 год, общее количество людей, живущих с ВИЧ, насчитывалось 36,7 миллионов, а 1,1 миллион человек умерли от заболевания. В Восточной Европе и Центральной Азии количество новых случаев увеличилось за 6 лет на 57%, в странах Карибского бассейна – на 9%, на Ближнем Востоке и Северной Африке – на 4%, а в Латинской Америке – на 2%.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

16 июля 2016 в 15:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *