Полсотни многодетных семей в Челябинске получили земельные участки на болоте

земельные участкиДва года назад 50 многодетных семей Челябинска по указу президента страны получили бесплатно земельные участки, которые оказались непригодны для строительства домов. Но администрация отказывается выделять новые участки.

Изначально, многодетные семьи получали участки зимой, поэтому не подозревали, что когда снег начнет таять, участок окажется сплошным болотом. Более того, подъехать к участку почти нереально, инфраструктуры никакой, хотя по закону она обязана быть.

Чтобы на таком участке построить дом, необходимо сначала его осушить, поднять грунт, но на все это нужны миллионы, которых у многодетных семей просто нет.

И вот уже на протяжении двух лет семьи обращаются в администрацию с просьбой заменить участок, но безуспешно. К тому же, в конце прошлого года формирование участков происходит по новому порядку. А если семья отказывается от предоставленного участка, то снова встает на учет. Но чтобы это сделать, необходимо собрать полный пакет документов, подтверждающий многодетность семьи и то, что она, действительно, нуждается в земельном участке. Вот только за то время, пока многодетные семьи пытаются решить данную проблему, старшие дети нередко достигают совершеннолетнего возраста, после чего семья многодетной уже и не считается.

Что касается чиновников, то они даже не считают себя ответственными за то, что многодетным семьям выданы участки, непригодные для строительства. К примеру, они ссылаются на то, что участки формировало главное управление архитектуры и градостроительства, поэтому оно и виновато. А оно, в свою очередь, заявляет, что выданные участки на болоте вполне пригодны для строительства, хотя это далеко не так, что подтвердило даже надзорное ведомство.

Собственники ранее обращались в прокуратуру, чтобы администрация устранила нарушения закона и выдала новые участки, но требования выполнены не были. В итоге семьи снова обратились в прокуратуру, где сейчас рассматривают их заявление.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *