Объекты 3-ей очереди строительства введены в эксплуатацию на АО «Хиагда»

ХиагдаВ Республике Бурятия на центральной производственной площадке предприятия «Хиагда» завершено строительство главных объектов. В эксплуатацию успешно введен цех по производству серной кислоты, склад тары, а также комплекс резервного энергосбережения.

То, что завершилось строительство основных объектов, не означает, что развитие столь перспективного и успешного уранодобывающего предприятия закончено. Наоборот, это только первые этапы, а позже будут построены сорбционные установки, а также проложены линии электропередач. Сейчас ресурсы предприятия оценивают в 350 тысяч тонн, а для скважинного подземного выщелачивания из них пригодно 250 тысяч тонн.

Главный корпус на предприятии был введен в эксплуатацию в прошлом году. Помимо этого начали функционировать также пожарное бюро, трансформаторная подстанция, склад готовой продукции и химикатов. Позже завершилось строительство энергокомплекса, участка приготовления и хранения нитрата натрия.

Как заявил гендиректор АО «Хиагда» Александр Глотов, предприятие выпускает серную кислоту, поэтому оно способно вводить залежи различных месторождений, и кроме того, способно обеспечить объемы закисления, которые постоянно увеличиваются. Глотов отметил и то, что предприятие исключает экологические риски, а отказ от использования угля еще больше минимизирует негативное влияние на окружающую среду в процессе производства.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

16 июля 2016 в 15:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *