Крейсер «Аврора» вернулся на вечное место стоянки

Легендарный крейсер «Аврора» вернулся в Санкт-Петербург после двухлетнего ремонта.

Крейсер был заложен еще в 1896 году, а впервые спустили на воду его в 1900 году. Через пять лет после этого он принял участие в Цусимском сражении, Первой мировой войне. Он стал революционным символом после того, как в 1917 году его холостой выстрел стал сигналом к штурму Зимнего дворца.

«Аврора» неоднократно подвергалась реконструкции, последняя из которых началась в 2014 году. Затраты составили около 840 миллионов рублей. Но перед этим было принято решение о том, что жители и гости города должны увидеть, как уходит и возвращается крейсер. Так и было сделано. Утром 21 сентября 2014 года город проводил «Аврору» на ремонт. А в ночь с 15 на 16 июля этого года можно было увидеть ее возвращение. Многие не знали, почему именно ночью.

Есть предположения, что ночью мосты в Санкт-Петербурге разведены, а это значит, что дополнительные затраты на их разведение днем не потребуются. Хотя опять же, когда недавно проводился «вальс буксиров» Благовещенский мост специально был разведен днем.

Несмотря на то, что крейсер «Аврора» возвращался ночью, посмотреть на это собрались многие жители Петербурга, над кораблем №1 ВМФ кружили квадрокоптеры, чтобы запечатлеть исторический момент. Скорость корабля была достаточно высокой, и многие оценили «историческую реконструкцию». «Аврора» возвращалась под аплодисменты, многие даже специально забирались на машины, чтобы улучшить обзор. На место вечной стоянки крейсер прибыл около 5 утра.

«Аврора» после ремонта снова может стрелять, а также на нее периодически будут устанавливать салютную пушку. Каждый желающий сможет посетить музей русского флота на борту крейсера, но только после 31 июля, поскольку легендарный крейсер еще примет участие в параде ко дню ВМФ.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *