Импортозамещение в ГЛОНАСС: Микрон создал альтернативу западной электронике

Крупнейший отечественный производитель интегральных микросхем и RFID-продукции готов представить на российский рынок новинку. Новейшая разработка ОАО «НИИМЭ и Микрон» сможет полностью заменить импортные аналоги в блоках, которые берут на себя функции по обработке, а также обеспечению связи. Напомним, что «Микрон» входит в состав отраслевого холдинга ОАО «РТИ» (АФК «Система»).

Российские микросхемы были созданы в рамках специально разработанной правительственной программы импортозамещения. Начало поставок радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения в навигационных спутниках ГЛОНАСС-К запланировано на ближайшее время.

Как стало известно, новейшие разработки российских ученых ОАО «Микрон» смогут полностью заменить иностранные аналоги. Стоит отметить, что рабочие модели российской ЭКБ уже довольно успешно прошли все тесты на работоспособность в составе аппаратуры спутника. Микросхемы уже получили от специалистов соответствующие рекомендации к применению. По предварительным данным, первый запуск спутников ГЛОНАСС-К с новой элементной базой «Микрона» запланирован на конец 2017 — начало 2018 года.

Научные сотрудники крупнейший российского производителя интегральных микросхем отмечают, что на данный момент первый этап масштабного проекта по импортозамещению электронной компонентной базы для космических аппаратов находится на активной стадии разработки.

Специалисты «Микрона» одновременно занимаются разработкой нескольких десятков качественных образцов типовых микросхем для бортовых ЭВМ а также микросхем памяти и управления питанием, которые в дальнейшем будут активно применяться в спутниках.

Суммарные расходы на разработку и изготовление интегральных микросхем не уточняются. Официальный представитель предприятия Алексей Дианов утверждает, что все расходы взял на себя заказчик ФЦП «ГЛОНАСС».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *