Революция в медицине. Российские ученые разработали новый лазерный скальпель

лазерный скальпельВ Московском физтехе и институте РАН ученые разработали достаточно дешевый, но при этом мощный лазерный скальпель. Его можно активно применять в медицине, чтобы во время операций врачи не наносили травмы пациенту. Кроме того, его могут использовать рабочие для гравировки композиционных материалов.

Лазерный скальпель создан на базе керамических материалов, которые дешевле, чем те же монокристаллы. А для массового внедрения это достаточно важный фактор. Иван Обронов, один из создателей лазера, также заявил, что свойства лазера легко менять, изменив состав керамики.

Ученые соединили особые редкоземельные элементы, а именно оксид лютеция, добавив ионы тулия, и такой сплав можно «накачивать» энергией для излучения в инфракрасном диапазоне.

Использование лазера будет более эффективным в медицине, поскольку генерирующее им лазерное излучение на длинах волн в 1966 и 2064 нанометров, больше всего подходит для этой сферы.

Излучение всегда глубоко проникает в биоткани, из-за этого происходит коагуляция крови и тканей. Поэтому в медицине предпочитают использовать двухмикронные лазеры, которые не повреждают ткани. В основном врачи сейчас пользуются лазерами, которые производятся на базе гольмия. Но они не так удобны при том, что их стоимость достаточно высока. Именно поэтому ученые и создали керамический лазер, которые более дешевый, к тому же компактнее остальных.

У нового лазера есть и еще одно преимущество. Оно заключается в том, что его можно использовать не только в медицине. Он также отлично подходит для резьбы и гравировки полимерных металлов, поэтому он будет активно применяться даже в самолетостроительной промышленности.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

19 июля 2016 в 14:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *