Жильцы дома могут оказаться на улице из-за ЧМ-2018

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) провел оценку коммунальных квартир в доме на Ремесленной улице в Санкт-Петербурге. Стоимость одного кв.м. составила 50 тысяч рублей, что даже ниже стоимости в шушарских новостройках. Более того, жителям сказали, чтобы они получили деньги и как можно быстрее съехали, ведь на месте дома будет построено шестиполосное шоссе в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Из дома, который был построен еще сто лет назад в качестве пивоваренного завода, большинство жильцов давно съехали. Сейчас там продолжают жить только 8 семей. Но предполагается, что к концу года переедут и они.

Данный дом хотят снести, а на его месте проложить шоссе, стоимостью 8,8 миллиардов рублей. Оно должно соединить Крестовский остров с Васильевским. Данный проект считается важным и должен быть реализован к апрелю 2018 года к Чемпионату мира по футболу. Но для того, чтобы снести дом и начать строительство шоссе, нужно сначала семьи оттуда выселить. Для этого КРТИ уже подал 4 иска.

Одной из семей, проживающих сейчас в доме, являются Новиченко. Их часть коммунальной квартиры в 35 кв.м. оценили на 1,69 миллионов рублей, т.е. 48 тысяч рублей за один кв.м. Жилую площадь других семей оценили примерно также. На эти деньги можно только стать дольщиком, купив маленькую однушку в Юнтолово, Шушарах или Девяткино. Семьи старого дома не удивлены, что их намерены выселить, но предоставляемых средств не хватит, чтобы приобрести равноценное жилье.

Смольный предоставил давать оценку стоимости жилья компании «СтройПлан», которая в конкурсе обошла остальных конкурентов, включая самых крупных оценщиков. И отчет Смольному точно придется по душе, ведь трехэтажный дом стоит как одна элитная квартира – примерно 45 миллионов рублей. Самое интересное, что еще год назад по оценке экспертов «квадрат» в квартирах стоил в два раза дороже – 100 тысяч рублей.

В Смольном дали комментарий этой ситуации. Говорят, что у жильцов дома нет права на социальные льготы, и им предложили равнозначные квартиры. Но от этого семьи отказались. А оценка производилась по всем нормам и стандартам, значит, ее можно считать верной.

Но даже жильцы, не являясь профессионалами, понимают, что стоимость за один кв.м. ниже, чем должна быть согласно рынку. Может компания «СтройПлан» не учитывала кухни и коридоры? И как заявляет Виталий Новиченко, семьям не предлагались варианты для переезда.

По словам экспертов, рыночная стоимость в данном случае противоречит кадастровой, чего быть не должно, и цена явно занижена. Даже учитывая то, что это старый фонд, все равно стоимость за «квадрат» должна быть хотя бы 80-100 тысяч рублей.

Семья Новиченко могла бы продать свою собственность примерно за 3 миллиона рублей, но в итоге по оценке компании «СтройПлан» они могут получить даже меньше 2 миллионов. Теперь придется бороться со Смольным в суде.

Уголовное дело уже возбуждено, и градозащитники заявляют о том, что дом на Ремесленной улице был построен до революции. Это значит, что Смольный должен восстановить его фасад, даже если старый дом будет снесен. И тогда придется изменять план строительства шоссе. А результаты экспертизы, которую ранее назначил суд, будут известны 4 августа.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *