Космодром «Восточный» оказался под угрозой отключения электричества

Объекты космодрома «Восточный» могут оказаться без электроэнергии, а причиной является отсутствие договора на энергоснабжение. Главный подрядчик по строительству уведомил ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» о том, что питающий центр будет исключен из договора, поскольку работы подходят к концу.

Эксплуатировать космодром будет ФГУП «ЦЭНКИ», но предприятие еще не приняло объект, поэтому договор на энергоснабжение не заключен. Это говорит о том, что договорных обязательств по этому пункту нет ни у подрядчика строительства, ни у заказчика.

Обеспечить космодром энергоснабжением готово ПАО «ДЭК», но опять же для этого необходимо заключить контракт, поскольку в законодательстве РФ  не прописан порядок потребления электроэнергии без договора.

В известность уже поставлено ФГУП «ЦЭНКИ», а также в ситуацию следует вмешаться и руководству Роскосмоса, иначе космодром «Восточный» будет обесточен. А ведь это стратегически важный для страны объект, с которого уже был успешно произведен первый пуск с выводом на орбиту трех спутников.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *