Определены номинанты на высшую театральную премию «Золотой Софит»

7 ноября состоится торжественная церемония награждения премией «Золотой Софит», которая ежегодно проводится в Санкт-Петербурге с 1995 года. В этом году она пройдет в Театре юного зрителя. Жюри уже составило список тех, кто номинирован на премию сезона 2015-2016. Выбор победителей происходит путем тайного голосования накануне вручения премий.

золотой софитОдной из номинаций является «Лучшая женская роль». Престижную премию могут получить актрисы ведущих петербургских театров, сыгравших роли в различных постановках. За премию поборется Ольга Белинская, которая сыграла в Александринском театре в спектакле «Макбет». В том же театре Елена Немзер играла в спектакле «Ворон» Панталона и тоже номинирована на «Лучшую женскую роль». А из тетра «Мастерская» номинирована Александра Мареева в роли Саши в спектакле «Письмовник».

Что касается номинации на «Лучшую мужскую роль», то основными претендентами стали: Артем Цыпин из Театра на Васильевском, который сыграл роль Питунина в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина». Также получить премию может Ефим Каменецкий в роли Вени в постановке «Бесконечный апрель» в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Номинантом из Александринского театра стал Виталий Коваленко, а из театра «Суббота» — Владимир Шабельников.

Артисты и спектакля Мариинского театра также получили шанс побороться за премию «Золотой Софит» в таких номинациях, как «Лучшая женская роль в оперном спектакле», «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» и т.д. Номинантами также стали Сергей Волобуев и Любовь Андреева из театра Б.Эйфмана.

Номинационный совет решил традиционно вручить премию «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». В сезоне 2015-2016 она присуждается Льву Додину, художественному руководителю Театра Европы, а также Б.Эйфмону.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *