«Оправдательный вердикт» вынес глава Орловской области Ивану IV, «промахнувшись» всего на 122 года

 

Глава Орловской области Вадим Потомский в своем выступлении поведал о том, что Иван Грозный, в действительности, не причастен к смерти сына. Соответствующая видеозапись увлекательного рассказа уже разошлась по сети.

Пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы установки памятника Ивану Грозному в Орле, прошла в минувший четверг в столице прямо в  здании Информационного агентства ТАСС.

Давая вчера, 21 июля, комментарии по поводу изменения сроков установки памятника царю Ивану Грозному в Орле, губернатор региона сказал: «Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург». Говоря «они», Вадим Потомский подразумевал Ивана Грозного и его сына, которого «вовремя не отдали лекарям». И все бы ничего, если бы основание Петербурга не датировалось 1703 годом, что на 119 лет позднее смерти царя.

Довольно интересные оговорки для человека, который призывает помнить историю и ни в коем случае не позволять ее никому переписывать. Еще в прошлом месяце глава Орловской области утверждал, что история про убийство сына Грозного его собственным отцом — намеренное искажение фактов. В качестве основного аргумента в пользу своей версии Потомский использовал отсутствие доказательств того, что именно Иван Грозный убил своего сына, а также тот исторический факт, что всю семью отравили ртутью.

Гипотез и предположений о том, что же на самом деле произошло с наследником Ивана IV, в современном мире существует множество. Однако самой распространенной считается именно та, по которой Грозный убил своего сына во время ссоры в конце осени 1581 года.

А вот то, что «Иван Грозный с сыном ехали из Москвы в Петербург» — это новый исторический факт лично от губернатора Орловской области Вадима Потомского. Историкам, определенно, стоит проверить эту версию.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *