В Омске запущено производство селекционной техники нового поколения

Линия по сборке селекционных комбайнов и сеялок была запущена на Омском экспериментальном заводе.

селекционный комбайнПервый селекционный комбайн был разработан еще в 1963 году немецким селекционером Хансом-Ульрихом Хеге. По его технологии собирается новая техника на заводе в Омске, партнером которого является компания «Цурн ГмбХ» под патронажем самого доктора Хеге.

Максим Медведев, глава подразделения «Цурн ГмбХ» в России, видит основную задачу селекционной техники в том, чтобы не происходило смешения сортов в процессе высевания семян или уборке делянок. И новые комбайны как раз для этого подходят. Транспорт семенного материала в них осуществляется за счет сжатого воздуха по пневмотрубам, а не как раньше с помощью цепей и ковшей. Именно благодаря этому и можно быть уверенным в том, что сорта не будут смешены.

Кроме того, Максим Медведев отметил, что новая техника на Омском экспериментальном заводе состоит наполовину из деталей российского производства. Поначалу за сезон будет выпускаться 50 единиц техники, далее производственная мощность будет увеличена.

Новейшие селекционные комбайны будут работать с широким спектром семян, в том числе и сахарной свеклы. По ее семеноводству и селекции Федеральное агентство научных организаций сейчас разрабатывает программу исследований.

Стоит отметить, что около 100 институтов ФАНО нуждаются селекционной технике нового поколения. И если поставленная задача будет выполнена в ближайшее время, тогда селекционеры смогут добиться поставленных целей, связанных с импортозамещением семян сельскохозяйственных культур.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *