Роскомнадзор заблокировал крупнейшего поставщика SSL-сертификатов

В реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор внес ресурс Comodo, основываясь на решении Октябрьского районного суда города Ставрополь от 2013 года. Данная компания занимается разработкой ПО, брандмауэра и антивируса, а также входит в число крупнейших в мире компаний, поставляющих SSL-сертификаты.

Судом было принято решение о блокировке полутора тысяч различных ссылок, и существует предположение, что ресурсы Comodo оказались среди них по ошибке, поскольку вряд ли все адреса перечислялись в рамках данного решения.

Эксперты считают, что это могло случиться из-за крупной выгрузки, к примеру, принималась попытка заблокировать некое Android-приложение. Также отмечается, что, скорее всего, просто проводился мониторинг приложения и маршрут его трафика. Вот и получилось, что были внесены в реестр различные адреса и ссылки. Таким же образом попали в реестр ресурсы Zeoinsight. Из-за подобной ошибки можно внести что угодно, даже Google Analytics.

Стоит отметить, что сам Роскомнадзор использует Comodo, ведь подсайты его ведомства получают от компании сертификаты SSL, в том числе сам реестр запрещенных сайтов.

Через некоторое время пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что компания Comodo была удалена из реестра.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

24 июля 2016 в 13:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *