Более двухсот сибирских осужденных попытались устроить бунт

 

Более 200 человек, отбывающих наказание на территории Сибирского федерального округа, в колонии Республики Хакасии, совершили попытку устроить самый настоящий бунт. По данным, установленным следователями в ходе разбирательства по факту возникших массовых беспорядков в исправительной колонии №35, заключенные устроили погром в одном из корпусов исправительной колонии. Обстоятельства дела до сих пор находятся на стадии выяснения. Данная информация подтверждается словами пресс-центра Следственного управления Следственного комитета Хакасии.

Установлено, что в ночь с 24 на 24 июля 2016 года осужденные совершили попытку устроить бунт: они «забаррикадировались» в спальном корпусе с требованиями о послаблении режима колонии, в том числе заключенные требовали разрешить курить везде, а не только в специальных местах, на застегивать верхнюю пуговицу, ходить без опознавательных нашивок. Бунтари были задержаны в ходе спецоперации, поскольку шестичасовые переговоры не увенчались успехом.

По официальной версии следствия, массовые беспорядки были спровоцированы заключенным, который совсем недавно вернулся из карантина. Также стало известно, что бунт начался 24 июля в 22 часа 25 минут. В нём приняли участие 242 осужденных. В 5 часов 30 минут 25 июля беспорядки закончились, но не без участия сотрудников правоохранительных органов. Операция по обезвреживанию преступников была проведена мирно — без человеческих жертв и раненых.

Из сообщения СК следует, что изнутри были разрушены помещения корпуса 35 следственного изолятора Хакасии и прилежащая к нему территория, на которую бунтари выкидывали различные тяжелые предметы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Расследование в отношении нарушения части 2 статьи 212 УК РФ ведет отдел по расследованию особо важных преступлений СУ СК Республики Хакасия.

Материал подготовила Елена Преображенская

25 июля 2016 в 12:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *