В Санкт-Петербурге прошло первое задержание за ловлю покемонов

Сергей Сузько. Фото с его страницы во «ВКонтакте»

Сергей Сузько. Фото с его страницы во «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге задержали гражданина за «нарушение» любимой в кругах «правозащитников» статьи 19.3 КОАП РФ: неповиновение сотруднику полиции.

Тридцатилетний петербургский житель Сергей Сузько был незаконно задержан за то, что вел съемку нескольких сотрудников правоохранительных органов, зашедших в кафе. По словам самого снимавшего, вечером 23 июля он вел видеотрансляцию в Перископ на территории Апраксина  двора, недалеко от кафе «Шаверма у Красной Шапочки», снимая своих родственников, и одновременно с этим играл в нашумевшую «Покемон Го». В это время мимо проходили сотрудники полиции. После того, как двое зашли в кафе и попали в объектив камеры Сергея Сузько, третий полицейский подошел к нему с вопросом, чем занимается житель культурной столицы. Мужчина ответил, что ловит покемонов.

Сотрудник правоохранительных органов заметил, что телефон находится в режиме съемки видео, и потребовал съемку прекратить. В ответ гражданин Сузько поинтересовался, по какой причине он должен это сделать. Но сотрудник полиции настаивал, что Сузько просто обязан подчиниться и никаких других оснований для прекращения съемки не озвучивал.

Полицейские надели на Сузько наручники и посадили его в служебную машину, а телефон, конечно, изъяли.

По рассказу незаконно задержанного, около одиннадцати часов вечера его доставили в 28-й отдел полиции Санкт-Петербурга, где наложили на него арест якобы за административное нарушение части 1 статьи 20 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Объясняя причину ареста, полицейские руководствовались защитой статьи 24 основного закона Российской Федерации, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Спустя 7 часов после ареста, в стенах отделения появился близкий друг задержанного, который уплатил штраф в размере 550 рублей. Несмотря на это, Сузько продержали еще шесть часов. Как заявил Сузько старший смены, тот ещё не насиделся. По данному факту незаконного задержания гражданин России намерен жаловаться в прокуратуру.

Материал подготовила Елена Преображенская

25 июля 2016 в 17:36
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *