В России запущен новый комплекс по извлечению драгоценных металлов из техногенных отходов

В Свердловской области, городском округе Верхняя, на площадке Екатеринбургского завода, специализирующегося на обработке цветных металлов, запущено новое производство, которое может извлекать такие драгоценные металлы, как золото и платина, из техногенных отходов.

Данный проект принадлежит группе компаний Ренова, а его стоимость составила порядка миллиарда рублей. Реализация плана осуществлялась в три этапа:

2013 год —  открытие на территории завода лаборатории пробирной плавки, позволяющей проводить анализ для точного определения состава и содержания драгоценных металлов в сырье.

2014 год — запуск автоматизированной линии пробоотбора и пробоподготовки, и по специальному заказу. Данная линия позволяет преобразовывать тонны входящего бедного минерального сырья в несколько проб, которые после отправляются в лабораторию пробирной плавки для анализа. К слову, она на сегодняшний день — единственная в России.

Такая линия производства дает возможность перерабатывать до тысячи тонн сырья в год: катализаторов нефтехимии, авто-катализаторов, отвалов и хвостов горнодобывающих предприятий, электронного лома и других, извлекая при этом до шестисот килограмм драгметаллов. Проект Реновы не имеет других аналогов в РФ.

Акционерное общество  «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» является одним из лидеров российской промышленности по добыче и изготовлению драгоценных металлов. Среди долгосрочных партнеров предприятия насчитывается около тысячи двухсот крупных не только российских, но и зарубежных заводов.

Введение предприятия в полную эксплуатацию датируется октябрем 1916 года.

Согласно основному перечню товаров, производимых предприятием АО «ЕЗ ОЦМ» в группе компаний «Ренова», здесь изготавливается около 300 000 видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения: банковские и мерные слитки из золота и металлов платиновой группы, порошки и химические соединения платиновых металлов, промышленные тигли, лабораторная посуда из благородных металлов, стоматологические изделия и т. п.

Материал подготовила Елена Преображенская

25 июля 2016 в 18:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *