Отказ от идеала свободы

Отказ от идеала свободыСитуация с сознанием российского общества все больше и больше начинает напоминать старую детскую сказку про околдованную Аленушку, которая только и знала, что повторять: «Что воля, что неволя — все одно, все одно». Именно в образе такой Марьи Искусницы и предстает современное население Российской Федерации.

Так было далеко не всегда: подобно требованиям Цоя, лет эдак 36 назад, общественная энергия била ключом и сердца требовали перемен.

Что же такого произошло, из-за чего все так изменилось? В период конца 80-х — начала 90-х стоимость нефти была на порядок ниже, да и экономика трещала по швам. Сегодня мы видим, что цены на «черное золото» уже упали, что называется, ниже плинтуса, но никакого подъема общественного сознания почему-то не наблюдается.

В чем же проблема? В сознании масс? В начале девяностых у большинства лихорадочно начался «зуд предпринимательства», поэтому все кричали, что «не хотят работать на дядю». По-Ленински стал «материальной силой», эта идея позднее овладела умами и распространилась в «промышленных масштабах». Да так, что все планировали открывать собственное дело, чтобы смело вешать табличку «сам себе хозяин». Как последствие: антиноменклатурная революция 91-го.

Распространение массовой предпринимательской идеи стала хорошим фундаментом для антикоммунистических движений, который прослужил верой и правдой довольно долго. Пожалуй, служит и по сей день.

Страну до сих пор превращают в болото, затапливая ее постепенно, но планомерно в красно-православной жиже, оставляющей послевкусие отголосков коммуняк. Социологические исследования безостановочно вторят о сокращении числа желающих открыть свой малый бизнес, поскольку в современной России предпринимательство скорее ассоциируется с приобретением геморроя, нежели с получением прибыли. Именно здесь гражданское общество неосознанно само отказывается от собственной свободы. Переход от идеи «хочу быть сам себе хозяин» к «хочу быть хотя бы уборщицей Газпрома — у нее сумка за два миллиона» означает только одно: в общественном сознании образовался глубокий надлом.  Вот почему страна выглядит так жалко.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. Cлова про волю и неволю принадлежат Марье Искуснице. Госпожа Преображенская! Смотрите русские сказки, а не американские мультики.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *