Качество образования бакалавров оказалось под сомнением

Закон, связанный с изменениями в ФЗ о госслужбе и муниципальной службе, вызывает беспокойство у выпускников-бакалавров. Вероятно, в этом году многие поступят в магистратуру.

Дело все в том, что с 1 июля 2016 года занимать такие должности на госслужбе, как «руководитель», «специалист» или «помощник», не могут те, кто закончил только бакалавриат. Это относится даже к тем, у кого есть опыт работы, либо профессиональные навыки. Большинство выпускников вузов рассчитывали на то, что отучатся только 4 года и смогут построить карьеру.

Когда в 90-х ввели двухступенчатую форму обучения специалистов (бакалавриват и магистратура), многие радовались, ведь обучение длилось на год меньше. Но трудности возникли после того, как работодатели отказывали тем, кто отучился только на бакалавра. Немало шло разговоров о том, чтобы перейти на прежнюю систему «специалитета».

В 2003 году Россия вступила в Болонский процесс, и внедрение двухступенчатой системы было необходимым условием, поэтому вернуться к прежней системе было уже нельзя. Местами пятилетний срок обучения еще действует, но только на некоторые специальности. Также потребовалось время для того, чтобы все признали бакалавриат полноценным высшим образованием. Хотя у многих до сих пор возникают сомнения на этот счет.

К тому же, в следующем году будут введены новые профессиональные стандарты с целью повышения качества образования. Но у бакалавров возникнет еще больше трудностей. Суть в том, что модель новой системы заимствовалась у Запада, но реализовать ее как следует не получилось. Там считается, что бакалавр должен применять свои знания после обучения на практике, а магистр продолжает заниматься научной деятельностью. Проблема в России заключается в том, что с практикой особой связи нет, а специалисты выпускаются в никуда. Только в последнее время ситуация стала немного меняться к лучшему, потому что работодатели подключились к процессу.

Но пока успеха достичь не удалось, и, вероятно, образование в РФ только отдалится от него, поскольку карьеру нельзя будет построить только при наличии диплома бакалавра. Скорее всего, в ближайшие два года все ломанутся в магистратуру, но хватит ли на всех мест, и будут ли введены ужесточения требований при приеме? До этого особого ажиотажа не было, и далеко не все вузы проводили дополнительные конкурсы для поступления в магистратуру.

Еще одна проблема заключается в том, что бакалавры могут поступать в магистратуру на другую специальность, и сохранится ли у них такая возможность в дальнейшем неизвестно. Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Но в качестве образования бакалавров уже усомнились, и возможно, полноценным высшим образованием будет считаться наличие диплома не только бакалавра, но и магистра.

 

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *