Потребительские цены продолжают расти

В Росстате сообщили, что потребительские цены на прошлой неделе выросли в стране на 0,1%. Если смотреть результаты за месяц в целом, то рост цен составил 0,6%. Наблюдать увеличение стоимости можно было на многие продукты питания, включая курицу, гречку, яблоки. Их цена поднялась примерно на 0,5-1%, а вот конфеты и мука подорожали на 2%.

На сезонные продукты, в основном овощи, цены снизились. Например, огурцы стали дешевле на 6%, а помидоры на 4,8%. Небольшое падение стоимости можно было наблюдать и на картофель, свинину, соль, пшено и сыр.

Прошлая неделя не прошла без подорожания цен на бензин. Автовладельцы заметили, что стоимость бензина выросла на 0,1%. Но, отметим, что на дизельное топливо цена осталась на прежнем уровне.

В данных Росстата указано, что тенденция роста цен коснулась и тарифов на коммунальные услуги. Они выросли примерно на 1%.

Сведения за прошлую неделю, которые отражают состояние внутреннего спроса, говорят о том, что динамика реальных зарплат изменилась. На протяжении долгого времени наблюдалось только сокращение, а сейчас заметно даже небольшое увеличение зарплат в годовом выражении. На протяжении последних трех месяцев годовая инфляция сохранялась на уровне 7,3%, а к июлю составила около 7,2%.

 

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *