Для большинства заболевших гепатитом граждан лечение остается недоступным

В России на протяжении нескольких лет снижается количество случаев острого гепатита. Но при этом больше половины граждан с данным заболеванием не могут получить лечение, так как стоимость его очень высокая. Через несколько лет ситуация может измениться, если в стране начнут производить отечественные препараты.  

Данные ВОЗ говорят о том, что в мире насчитывается примерно 400 миллионов человек с гепатитом. Что касается России, то гепатит С обнаружен у 3-5 млн человек, хотя у многих он просто не выявлен, а 2-3 млн россиян страдают от хронического гепатита В. В некоторых регионах периодически наблюдаются вспышки заболевания гепатитом А, который зачастую передается через загрязненную воду.

Обнаружить у человека гепатит С очень трудно, так как на начальной стадии не проявляется ярко выраженных симптомов. Но стоит отметить, что эту разновидность заболевания, в отличие от хронического гепатита В, вылечить можно. От гепатита В все еще нет эффективного лекарства, и существуют только вакцины, которые предотвращают появление болезни.

Россия добилась хороших показателей по вакцинации населения против гепатита В, а вот в доступности лечения заболевания страна сильно отстает.

Жители РФ, у которых обнаружили гепатит С, могут его вылечит, но это будет стоить им около одного миллиона рублей, а ведь маркеры этого вируса есть у 2,5% населения. У государства нет таких средств, чтобы обеспечить всех лечением. Важно ведь еще в первую очередь обеспечивать препаратами людей с циррозом печени, а ведь таких в стране полмиллиона.

Суть всей проблемы заключается в том, что в России не производят лекарственные препараты, способные вылечить гепатит. Но эта тема постоянно обсуждается и некоторые успехи уже есть. К примеру, Национальная иммунобиологическая компания подписала соглашение с фирмой Cipla из Индии о трансфере технологий производства препаратов для лечения гепатита, а также ВИЧ-инфекции.

Предположительно, выпуск отечественных препаратов начнется уже в 2018 году, тогда граждане с гепатитом смогут получить более доступное и своевременное лечение.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *