Крупнейший российский анонимайзер оказался в черном списке Роскомнадзора

В черный список Роскомнадзора попал анонимайзер «Хамелеон», который является самым крупным в России. С его помощью пользователи получали доступ к заблокированным в стране сайтам. Данное решение принял Сарапульский районный суд Республики Удмуртия.

клавиатураВадим Ампелонский, официальный представительно Роскомнадзора, сообщил, что в ближайшее время  о решении суда оповестят администрацию «Хамелеона». Также с администрацией «Хамелеона» будут обсуждаться возможные меры, которые помогли бы избежать блокировки.

Идея о блокировке анонимайзера появилась у прокурора, которая и подала иск в Сарапульский суд. По ее мнению, информация, которая размещена на сайте, должна считаться запрещенной. Помощник прокурора на суде пояснила, что на самом сайте нет информации, которую можно считать запрещенной. Но суть в том, что с помощью ресурса можно попасть на заблокированные в РФ сайты, где могут быть размещены материалы, являющиеся экстремистскими.

Суд удовлетворил требование прокурора, и сайт анонимайзер «Хамелеон» будет заблокирован на сутки. Позже с администрацией будут обсуждаться меры, которые помогли бы избежать окончательной блокировки.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *