В России создадут новейшую систему космической разведки

Министерство обороны РФ намерено к 2019 году запустить систему оптико-электронной разведки, в основу должны войти новые космические аппараты «Раздан».

систему космической разведкиНовейшие спутники типа «Раздан» станут заменой типа «Персона», на которые еще в 2000-м году возлагались надежды, но военные смогли их получить только пару лет назад.

Стало известно, что о проектировании космических аппаратов «Раздан» ведутся консультации между самарским ракетно-космическим центром «Прогресс» и космическими войсками. Но подробности о создании спутников остаются в секрете. И получить информацию от самого центра «Прогресс» пока также не удалось.

Отметим, что спутники «Раздан» относятся к следующему поколению аппаратов оптико-электронной разведки и придут на смену спутникам «Персона», которые сейчас функционируют на орбите.  Всего за период с 2008 по 2015 года было отправлено три космических аппарата типа «Персона», но в самом начале один из них был потерян, поэтому на орбите в штатном режиме действуют только два спутника. Есть информация о том, что они используются во время проведения операции ВС РФ в Сирии.

Если говорить об основных характеристиках новейшего спутника, то главными его особенностями можно считать высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой, а также новую полезную нагрузку. Также на третьем и последующих спутниках будут установлены современные телескопы, диаметр которых равен двум метрам.

Предполагается, что первый «Раздан» будет запущен уже в 2019 году с космодрома «Плесецк». Второй отправится на орбиту в 2022 году, а третий – в 2024-м.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *