Денег на помощь жертвам наводнения нет

В результате наводнения в городе Ирбит на Урале пострадали три сотни человек, но финансовую помощь так и не получили. Власти поступили хитрым образом – просто отменили местный закон о выплатах.

Напомним, что наводнение произошло в апреле этого года в результате паводка на реках. Больше всего пострадали жители города Ирбит, где за пару дней водами накрыло около 167 подворий. Многих пришлось эвакуировать, был введен режим ЧС, но власти знали, что надвигается паводок, но сообщить это народу не посчитали своей обязанностью.

Население города пришло в ужас, когда были подсчитаны убытки, и тогда все обратились за компенсациями, которые им и полагались. Но до сих пор никто их так и не получил.

Одна из жительниц рассказывает, что в домах было около 40 сантиметров воды, мебель ушла под воду и испортилась. В некоторых домах из-за сырости появился грибок. Жители вынуждены залезать в долги, чтобы сделать ремонт и приобрести новую мебель.

В одном из домов до сих пор стоит вода, и просушить его не удается уже три месяца. Из-за этого печка развалилась, обои отклеились, а ремонт до наступления зимы сделать не на что.

Стоит отметить, что средняя зарплата в городе Ирбит составляет около 10 тысяч рублей, а ущерб от наводнения насчитывается сотнями тысяч. Никто из жителей не смог спасти свое имущество, поскольку власти их не предупредили о надвигающемся паводке.

Все пострадавшие по закону должны получить 60 тысяч компенсации, и еще 10 тысяч на человека. Если бы такую сумму выплатили жителям города, то они смогли бы сделать в домах ремонт. Но добиться компенсаций так и не удалось. Чиновники не торопятся выплачивать средства и даже ограничили размер помощи. На дом получить можно не более 50 тысяч рублей. И это только в том случае, если население предоставит чеки от тех товаров, которые были испорчены, причем они на свои деньги должны еще сделать экспертизу, которая стоит не менее 7 тысяч рублей. Из-за таких условий никто из жителей Ирбита не смог получить компенсацию.

Администрация ситуацию не комментирует. А вот в прокурате поведение чиновников осуждают, и даже сообщили о том, что подали в суд на горадминистрацию. Прокурор Станислав Саноцкий уверен, что жители являются пострадавшими в  результате ЧП, и за этого им уже полагается компенсация. Но в бюджете города средства на это выделять не планируют.

Возможно, поддержку окажет областная власть, хотя неизвестно, когда это будет сделано. А пока горожанам приходится жить в домах с грибком, испорченной мебелью, а о ремонте остается только мечтать.

Материал подготовил Николай Спиридонов

28 июля 2016 в 21:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *