Младший медперсонал бежит из больниц

За последние несколько месяцев тысячи санитарок, фельдшеров и медсестер ушли из здравоохранения России.

Объясняется это явление низкой заработной платной. В провинции денег только-только хватает на оплату коммунальных услуг и покупку хлеба с картошкой. Нередко детей приходится отдавать в школы-интернаты, чтобы они могли нормально питаться.

В пример можно привести Оксану Размахнину из поселка Ярега в Коми, она рентгенлаборант по профессии. Работает в медицинской сфере уже 30 лет. За это время она никогда не ездила в отпуск, поскольку зарплата не позволяет выехать даже за пределы республики. Кроме того, она в одиночку воспитывает своего сына.

Оксана Размахнина не понаслышке знает, что в больницах не хватает санитаров, квалифицированные медсестры увольняются, из-за этого во время операции практически нет ассистентов. Женщина рассказала, что в больнице, где она работает, уже несколько раз менялись рентгенлаборанты, но она свою должность не покидает. Ей жалко пациентов, которым тогда пришлось бы обращаться в какие-то другие клиники.

Но никто не удивлен, что многие увольняются, поскольку зарплата санитарок составляет 7500 рублей в месяц, им даже приходится подрабатывать в частных аптеках, чтобы хоть как-то прожить. Некоторые работают еще и сторожем, кто-то полы моет, а детей приходится отдавать в интернаты, потому что времени на дом и воспитание совсем не остается. Из-за всего этого младший медперсонал даже до 70 лет не доживает, потому что нагрузки очень высокие.

Размахнина рассказала, что минимальный оклад составляет около 3 тысяч рублей, а государство не перестает обворовывать бюджетников. Руководители в своих отчетах прописывают зарплаты гораздо выше, чем в действительности. Вот и получается, что люди сутками трудятся за гроши.

Экономят медработники в большей степени на питании, даже курица редко присутствует в рационе. Оксана часто готовит пирожки с овощами, что растут в огороде. Ходит за грибами, чтобы заготовить их на зиму. Котлеты покупаются соевые, а не самостоятельно готовятся из фарша.

Тяжело приходится в плане одежды и обуви. У Оксаны растет сын-школьник, который быстро вырастает из вещей, снашивает несколько пар за сезон. Ему помогают друзья, постоянно отдают одежду, а вот обувь покупается самостоятельно на накопленные деньги.

Оксана Размахнина уверена, что в скором времени в больницах совсем никого не останется, потому что прожить на такую зарплату почти нереально.

Свою историю также рассказала Татьяна Тяжелова из села Пестрецы в Татарстане. Она работает санитаркой в хирургическом отделении. У нее ситуация немного лучше, потому что есть работающий муж, но семья все равно экономит. Татьяна поведала, что санитарки в ее поселке получают 12 тысяч рублей, работая двое суток подряд. В свои выходные женщина трудится на своем огороде, чтобы урожай был.

Увольняться там никто не собирается, потому что устроиться больше некуда. А начальство, чтобы меньше платить, перевело санитарок в уборщицы. Младший медперсонал живет очень бедно. Татьяна придерживается мнения, что больницы могут остаться без санитарок, и тогда выхаживать пациентов будет некому.

Ольга Фролова, исполнительный директор Ассоциации медсестер РФ, заметила, что по «дорожным картам» зарплаты одни, а на деле они в разы меньше. Бывают такие случаи, что в качестве санитаров работают обычные уборщики, но у них нет знаний о том, как следует ухаживать за пациентами. А выпускники медицинских колледжей приходят без опыта работы, поэтому не знают, как действовать в экстренных ситуациях.

В глубинке основная часть санитарок находится в преклонном возрасте, а зарплату за свой труд получают мизерную. В Пермском крае вообще медперсонал на свои деньги покупает перчатки, марлевые повязки и т.д. В Алтайском крае многим идут навстречу и продают продукты в долг, ведь там все знают, что санитарки получают меньше 5 тысяч рублей.

Ситуация трудная, младший медперсонал увольняется, а эту должность занимают те, кто не может оказать должного ухода за пациентами. А вот в отчетах Минздрава положение дел не кажется таким критичным, ведь зарплаты выше, чем они есть на самом деле, а санитаркам в итоге просто нечем кормить своих детей.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

31 июля 2016 в 11:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *