По какой причине возникают перебои в поставках льготных препаратов?

В различных регионах России у населения возникают проблемы с льготными лекарствами. Жители не могут получить необходимые препараты из-за перебоев в поставках, но врачи и аптеки дать ответа на вопрос не могут, а чиновники видят проблему в жестком антимонопольном законодательстве.

С такой ситуацией столкнулись во многих регионах, в том числе и в Псковской области. Льготные лекарства поставляются с перебоями, хотя они крайне необходимы людям с сахарным диабетом, астмой, эпилепсией и т.д. Даже если у них на руках есть рецепт, то препарат в аптеках отсутствует. Конечно, есть и «платные» версии, но они стоят очень дорого.

Врач-терапевт Ирина Кутузова отметила, что если человек с астмой или диабетом вовремя не пример лекарство, то может случиться приступ, и без оказания помощи последствия будут весьма печальными. В худшем случае это приведет к летальному исходу.

Осуществляют заказы на льготные лекарства местные власти, и эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов рассказал, как все это происходит. За год тендеров на поставку препаратов проводится огромное количество. Сначала подается заявка на закупку тех или иных препаратов, потом объявляется тендер, в тендере участвуют разные оптовые компании, далее некоторые компании получают право на поставку определенного лекарства. Что касается перебоев, то причин может быть несколько. Либо заявки на проведение тендеров подаются несвоевременно, иногда возникают технические проблемы, либо дефицит бюджета.

В основном проблема связана все-таки с тем, что комитет проводит конкурс не вовремя. Чиновники упускают момент, когда необходимо провести тендер, хотя есть целый отдел, который занимается закупками ЖНВЛП.

Рамиля Якупува, проживающая в Пскове, не может получить лекарство для своей полуторагодовалой дочери, страдающей от эпилепсии. Больше месяца она пытается купить препарат «Кеппра», но в аптеках его нет. Пришлось в итоге приобрести его по обычной цене в 3600 рублей. Невролог заявил, что эти средства возмещены не будут. После этого Рамиля обратилась в комитет по здравоохранению и фармации, но там ей сообщили, что нужно ждать еще, поскольку тендер не завершен.

Ирина Кутузова выдвинула мнение о том, что решить проблему можно путем подсчета всех льготников, а также препаратов, которые им требуются. К тому же, все льготники состоят на учете, поэтому никаких трудностей возникать не должно. Получается, что вся беда в организации.

В комитете ссылаются на жесткое антимонопольное законодательство. По словам его председателя Игоря Потапова, указывать точные названия нельзя, поэтому прописываются лишь качественные характеристики, дозировка и т.д. Это приводит к тому, что зачастую в аптеки приходят совершенно другие препараты, которые подошли под характеристику льготных.

Но трудности могут возникать еще и из-за того, что действия врачей, закупщиков и законодателей совершенно не согласованы. Вероятно, врачи не знают тонкостей антимонопольного законодательства, поэтому не учитывают этот фактор, когда выписывают тот или иной препарат. Но чтобы не было перебоев, необходимо закупать конкретные лекарства, но этого делать нельзя. В результате страдают граждане, которым необходимы льготные препараты.

Можно сделать вывод о том, что сначала чиновники вовремя не проводят тендер, а потом не могут закупать определенные наименования, а указывают лишь характеристики. Из-за всего этого и возникают серьезные перебои.

Такая ситуация сложилась не только в Псковской области, но и других 56 регионах России. Наиболее большие трудности возникают в Ленобласти, Мурманской области и Камчатском крае. Но хуже всего приходится жителям Калмыкии, где в 548 раз выросло число нереализованных льготных рецептов из-за перебоев в поставках.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

31 июля 2016 в 14:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *