Откажется ли Сбербанк от пластиковых карт?

биометрическую идентификациюЧерез два-три года в Сбербанке планируют создать для клиентов новые условия, которые позволят заменить пластиковые карты на биометрическую идентификацию по голосу или лицу.

Герман Греф, глава «Сбербанка» сообщил, что уже сейчас для реализации этой идеи есть все технологические возможности, которые смогли обеспечить точность в 99,9%. Но прежде чем запускать проект, необходимо решить все вопросы относительно безопасности.

Также Греф сообщил, что если в 2018 году будет запущена банковская платформа «18+», то в ней обязательно заложат функционал идентификации по ладони. Уже сейчас банк приобретает все больше банкоматов с биометрией, а это значит, что в скором времени пластиковые карты не потребуются.

Что касается голосовой идентификации, то она, вероятно, будет доступной для каждого клиента банка. Более того, сейчас уже проходит тестирование, чтобы в скором времени все смогли перейти на новую систему.

Клиентам потребуется только телефон, чтобы с него озвучить вопрос. Система будет способна определять, вдруг клиент банка находится под принуждением, а также выявлять мошенников, которые воспользовались методом социальной инженерии.

На данный момент рассматривается и идентификация по лицу, хотя не известно, когда будет запущена эта система. Но, скорее всего, применять ее смогут только в отделениях банка во время обслуживания маломобильных граждан, а также корпоративных клиентов.

Греф отметил, что новая система работать за границей не будет, или только в сети «Сбербанка». Но коллеги банка идею с биометрической идентификацией не поддерживают. В ВТБ-24 уже сообщили, что в планах создания таких технологий нет, а в «Альфа-банке» система может стать дополнением, но не заменой пластиковых карт.

В компании Zecurion уверены, что реализовать за 2-3 года такую идею нереально – можно запустить только пилотный проект. А эксперты Центра речевых технологий не сомневаются, что когда-нибудь банки откажутся от пластиковых карт, но это произойдет точно не через два или три года.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *