Проблемы в российской армии: о чём молчат федеральные СМИ

Объективная оценка текущего состояния ВС РФ является ключевым  вопросом, в первую очередь потому, что армия является важнейшим стратегическим инструментом как внешней, так и внутренней политики государства. Вооруженные силы России это одна из самых мощных и эффективных армий в мире. По крайней мере, нас в этом пытаются убедить все федеральные СМИ. Издания постоянно пестрят заголовками об успешно проведенных учениях, условные противники регулярно «получают по носу». На международных выставках военной техники наши танки, самолеты, вертолеты, как новейшие разработки, так и модифицированные модели предыдущих поколений, всегда привлекают иностранных покупателей своей надежностью, технологичностью и ценой, которая ниже зарубежных аналогов.

Редакция сайта «ПолитРоссия» решила разобраться – так ли хорошо обстоят дела в армии России, как об этом заявляют в федеральных СМИ?

 

Боевые машины

т 72

Танк Т-72Б3 / Фото: bastion-opk.ru

Гусеничная платформа «Армата» пока не получила массового распространения, однако перспективность данной разработки очевидна. Но в армию и без «Арматы» поступает много современной, отвечающей всем стандартам, техники. Например, танк Т-72Б3. Данная модель в последней комплектации максимально приближена к современным требованиям Министерства обороны, и фактически делает из 72-го новейший Т-90С, но значительно дешевле. Главное отличие Т-72Б3 от базовой модели – автоматическая коробка передач. Аналогичная коробка передач стоит на новейших Т-90МС, считающихся последней ступенькой в эволюционном ряду российских танков перед принятием на вооружение машины нового поколения — танка Т-14 на базе «Армата». Т-72 самый распространенный танк в нашей армии, потому его усовершенствование является оптимальным решением.

Но как обстоит дело с хранением боевой техники? Конечно, новейшие образцы военной техники поступают на вооружение ограниченными партиями и за ними установлен особый контроль. Но с хранением и обслуживанием уже имеющейся на вооружении техники наблюдаются некоторые проблемы. В ходе проверочных мероприятий, проводимых начальником Генштаба Валерием Герасимовым, было установлено, что техника, хранящаяся на складах, не обслуживается должным образом. Выявлены многочисленные случаи грубого нарушения регламента. В технике не менялось масло и расходные материалы, электронные системы управления не функционировали. Ввиду чего, в ответственный момент техника, которая по документам числится как «готовая к бою», может подвести.

Тоже касается и хранения боеприпасов — на складах процесс хранения контролируется слабо, а порой просто не следят за сроком годности. Самые распространенные проблемы это отсыревший порох и неисправность систем наведения РПГ. Нарушение условий хранения ведет не только к осечкам при стрельбе, но и взрывам и пожарам на самих складах.

 

Боевые корабли

Сторожевой фрегат «Адмирал Эссен» / Фото: www.soyuzmash.ru

Сторожевой фрегат «Адмирал Эссен» / Фото: www.soyuzmash.ru

Авианосцы и тяжелые крейсеры, конечно, прибавляют престижа, но в современных условиях их строительство и содержание не обосновано. Потому Россия сделала упор на быстрые и маневренные корветы и фрегаты. Они оснащаются самым современным оборудованием и вооружением. В параде, приуроченном ко Дню ВМФ, принял участие один из новейших кораблей — сторожевой фрегат «Адмирал Эссен». Он оснащен 8 ракетными пусковыми установками комплекса «Калибр-НК», способных также принимать ракеты «Оникс». ПВО корабля состоит из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1», двух установок зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик» или «Палаш». Подобным вооружением оснащаются все корабли модернизированного проекта 11356. Современные боевые суда России по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят многие западные аналоги. На верфях закладываются корабли новых проектов.

Но необходимо развивать логистику. Военно-транспортный флот испытывает нехватку современных кораблей обеспечения. Те, что есть, в большинстве своем или устаревшие модели, не приспособленные под современные стандарты, или гражданские контейнеровозы, на скорую руку переделанные в военные транспортники. Похожая ситуация наблюдается и с портами. Не все порты способны в полной мере обеспечить обслуживание военного флота. В портах Новороссийска, например, ведутся перманентные ремонтные работы, отсутствует погрузочная техника, а также «хромают» такие технические моменты, как ширина причала и глубина в рабочем пространстве порта. Из-за узких устаревших рамп невозможно осуществить погрузку некоторых моделей новой техники.

 

Артиллерия

Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" Фото: пресс-служба Минобороны России

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» / Фото: пресс-служба Минобороны России

Современная артиллерия России это грозная сила, «Бастион», «Бал», «Искандер-М», «Триумф» – эти современные комплексы способны как заблаговременно перехватывать вражеские ракеты, так и уничтожать противника за многие сотни километров.

Только за последние три месяца на вооружение были приняты: бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Состав ракетных войск постоянно обновляется и пополняется.  Родина может спать спокойно. Или нет?

ГРАУ – Главное ракетно-артиллерийское управление. Именно от слаженной работы этого управления зависит, как и куда полетят грозные ракеты. Раньше работа ГРАУ замыкалось непосредственно на министра обороны. Сейчас взаимодействие осуществляется через тыловые структуры, причем зачастую без военного представителя. Что негативно сказывается на всей работе ведомства.

 

Личный состав

День ВДВ Фото: vitalykuzmin.net

День ВДВ / Фото: vitalykuzmin.net

В августе, второго числа, по традиции отмечается День ВДВ. В этот день бравые бойцы как дети плещутся в фонтанах, все по той же давней традиции. Но они это заслужили. Потому что весь остальной год проходит в интенсивных тренировках. Задача десанта сложная и не менее важная — обеспечить подход основных войск. Высадка воздушного десанта это всегда неожиданность для врага, смертельная неожиданность. Конечно, потери, даже минимальные, практически неизбежны. Что бы максимально снизить возможные потери существует военная медицина. Это первоклассные специалисты, способные проводить сложные операции в полевых условиях.

Вот только таких специалистов крайне мало в рядах вооруженных сил. Готовит военных медиков ВМА – Военно-медицинская Академия. Но набор в ВМА сильно сокращен, а недавно её вообще хотели закрыть. Спасло от закрытия только то, что ВМА выступает дежурной по городу.

 

Вывод

армия росии

Пока СМИ показывают красивые картинки масштабных учений, генералы гордо рапортуют о поступлении в войска очередной партии новейшей техники и высокотехнологичного оружия, за кадром остаются серьезные проблемы с логистикой, хранением и обслуживанием.

Да, новая техника и современное вооружение в войска поступают исправно, многочисленные учения говорят о том, что личный состав новую технику успешно осваивает. Но не все так однозначно. Отсутствие в армии хорошо налаженной логистики и исправно функционирующей тыловой инфраструктуры может свести на «нет» всю боевую мощь армии. Сложившаяся ситуация требует разработки новой, кардинально отличающейся от имеющейся, транспортно-логистической инфраструктуры  и профессиональной подготовки кадров всех уровней.

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *