Газпром нефтехим Салават завершил монтаж оборудования каталитического крекинга

Успешно подошла к концу установка крупногабаритного оборудования на строящемся комплексе каталитического крекинга. Монтаж производился с помощью двух кранов «Либхер».

Первым устанавливался реактор Р-1101, и процесс крекинга будет проходить именно в нем.

Затем с помощью кранов строители осуществили монтаж стриппинга реактора Р-1102, а также регенератора Р-1103. Они предназначены для того, чтобы с помощью каскада отпарки и циклонов от частиц катализатора отделялись смеси углеводородов. Также новое оборудование позволит путем выжигания кокса регенерировать обработанный катализатор. Стоит отметить, что вес ключевого оборудования составляет 600 тонн, а высота – 50 метров.

Очевидно, что для ГНС монтаж таких реакторов и регенератора является достаточно важным событием, поскольку они станут основной частью всего комплекса. Важные технологические процессы будут происходить именно там, а от их слаженности напрямую зависит качество продукции. Планируется, что теперь комплекс будет вырабатывать около 700 тысяч тонн товарного бензина АИ-92.

Отметим, что модернизация на ГНС началась еще 5 лет назад. За это время удалось обновить несколько производств, а к 2018 году должно быть введено в эксплуатацию оборудование для производства технической серы.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *